Launching Bank Mini SMK Negeri 4 Lahat

Senin, 17 September 2018, SMK Negeri 4 Lahat mengadakan acara pembukaan atau launching salah satu unit produksi baru dari Program Keahlian Akuntansi dan Lembaga Keuangan SMK Negeri 4 Lahat.  Unit produksi tersebut adalah Bank Mini SMK Negeri 4 Lahat.

Bank Mini SMK Negeri 4 Lahat ini menjadi sarana bagi siswa dalam mempraktikkan ilmu seputar akuntansi. Bank Mini ini juga dimaksudkan untuk memfasilitasi  siswa dalam mempelajari dan menerapkan ilmu keuangan serta melatih diri untuk belajar hemat dan disiplin dalam mengelola keuangan.

Menurut Ketua Program Keahlian Akuntansi dan Lembaga Keuangan SMK Negeri 4 Lahat, Ibu Dra. Missdariyani, Bank Mini SMK Negeri 4 Lahat melayani sistem tabungan menggunakan buku tabungan disertai bukti setoran dan bukti penarikan uang yang terdata secara komputerisasi. Namun ke depannya akan diusahakan untuk bekerjasama dengan perbankan profesional untuk penerbitan ATM. Bank Mini SMK Negeri 4 Lahat juga akan terus dikembangkan agar dapat melayani pinjaman.

Pengoperasian Bank Mini SMK Negeri 4 Lahat dilaksanakan oleh para siswa dengan pengarahan guru pembimbing dan diawasi oleh ketua program keahlian. Adapun pelajar yang menjalankan Bank Mini SMK Negeri 4 Lahat adalah pelajar yang telah mendapatkan pembelajaran Sistem Perbankan I dan II sebagai bekal dasar.

Kepala SMK Negeri 4 Lahat, Drs Eko Daryono, mendaftar sebagai nasabah Bank Mini SMK Negeri 4 Lahat

Ruang Bank Mini SMK Negeri 4 Lahat diatur sedemikian rupa selayaknya bank komersil pada umumnya. Terdapat Meja Teller yang melayani setoran dan penarikan uang, ada pula meja Customer Service sebagai pelayanan konsultasi, pembukaan buku rekening, dsb.

Bank Mini SMK Negeri 4 Lahat ini diresmikan oleh Kepala SMK Negeri 4 Lahat, Drs. Eko Daryono, disaksikan oleh guru, staf, dan seluruh siswa SMK Negeri 4 Lahat. Dalam Peresmian ini, Drs. Eko Daryono menyerahkan buku tabungan kepada perwakilan siswa SMK Negeri 4 Lahat sekaligus mendaftar sebagai nasabah. (e, 17/09)